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Abate e processamento de aves em projetos associativos. Infoteca-e
ALBINO, J. J.; SCHMIDT, G. S..
bitstream/item/105003/1/digitalizar0003.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ave; Abate; Frango de corte; Abatedouro.
Ano: 2005 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/990678
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Abatedouro modular para suínos: validação microbiológica de processos Infoteca-e
KICH, J. D.; WILBERT, C. A.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; COLDEBELLA, A..
bitstream/item/178674/1/COT553-final.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Biosseguridade; Suíno; Abate; Abatedouro; Bacteriologia.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1092511
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Abatedouro móvel. Infoteca-e
FIGUEIREDO, E. A. P. de; PILATTI, G; GALHART, D. L.; WILBERT, C. A.; PICCININ, I. P.; ALBINO, J. J..
bitstream/item/128522/1/ABatedouro-Final.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Slaughterhouse.; Abatedouro; Tecnologia Agrícola.; Production technology..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1021185
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ABATEDOURO móvel: alternativa para a pequena produção de suínos: programa 12: Sul. Infoteca-e
O abatedouro móvel é uma alternativa para a pequena produção de suínos. Esta tecnologia tem a vantagem de poder atender a vários produtores de uma localidade, além de ajudar a diminuir o custo desta atividade. O abatedouro móvel também contribui para a segurança alimentar dos produtos que chegam à mesa dos consumidores, permite que produções em pequena escala tenham legalização fiscal, sanitária e possam até ser vendidas para outros municípios ou estados.
Tipo: Prosa Rural (INFOTECA-E) Palavras-chave: Legalização fiscal; Suíno; Abatedouro; Segurança alimentar; Consumidor; Inspeção sanitária.
Ano: 2016 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1043275
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Abatedouros e frigoríficos modulares. Infoteca-e
SCHMIDT, G. S.; FIGUEIREDO, E. A. P. de; PILATTI, G.; GALHART, D. L..
bitstream/item/204504/1/final9143.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Fridge; Abatedouro; Frigorífico; Slaughterhouses.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1114155
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Avaliação da técnica de coloração AgNOR em testículos de ovinos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Chacur,M.G.M.; Ibrahim,D.B.; Arrebola,T.A.H.; Sanches,O.C.; Giuffrida,R.; Oba,E.; Ramos,A.A..
A coloração pela prata das regiões organizadoras de nucléolos (NORs) é caracterizada por marcar proteínas ligadas ao ácido ribonucleico ribossômico, avaliando a proliferação em células normais ou neoplásicas. Objetivou-se estudar, em testículos de ovinos obtidos em matadouro, a validade do uso da técnica de coloração pela prata (AgNOR) na identificação das regiões organizadoras de nucléolo (NORs) em células saudáveis da linhagem espermatogênica. Utilizaram-se 43 pares de testículos de ovinos mestiços entre seis e 10 meses de idade. Testes de Wilcoxon e Spearman foram empregados, com nível de 5%. As médias das NORs nas células das gônadas direita e esquerda foram, respectivamente: espermatogônia (8,77±1,14 e 9,04±0,96), espermatócitos (4,99±2,00 e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovis aries; Testículo; Proliferação celular; NOR; Abatedouro.
Ano: 2015 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352015000200447
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Avaliação dos dados de abate e condenações de aves registrados no Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal nos anos de 2012 a 2015. Infoteca-e
COLDEBELLA, A.; CARON, L.; ALBUQUERQUE, E. R.; VIANA, A. L..
bitstream/item/180986/1/final8762.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Risco microbiológico; Produção Animal; Sanidade Animal; Inspeção Sanitária; Saúde Pública; Abate; Abatedouro; Frigorífico; Controle Microbiano; Higiene; Aves.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1093942
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Avaliação dos dados de abate e condenações/desvios de suínos registrados no Sistema de Informações Gerenciais do Serviço de Inspeção Federal nos anos de 2012 a 2014. Infoteca-e
COLDEBELLA, A.; KICH, J. D.; ALBUQUERQUE, E. R.; BUOSI, R. J..
bitstream/item/184390/1/final8900.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Risco microbiológico; Produção Animal; Suíno; Sanidade Animal; Inspeção Sanitária; Saúde Pública; Abate; Abatedouro; Frigorífico; Higiene.
Ano: 2018 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1097430
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Bactérias do gênero Aeromonas em abatedouro de frangos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Costa,F.N.; Rossi Júnior,O.D..
Analisaram-se 200 amostras de diferentes produtos e locais do fluxograma de abate de frangos com o objetivo de identificar os pontos de contaminação da carne de frango por Aeromonas. Das 25 amostras analisadas para cada um dos oito pontos estudados foram isoladas Aeromonas spp. em nove (36%) amostras de penas, em 14 (56%) de fezes, em 18 (72%) de carcaças não evisceradas, evisceradas e resfriadas e em 20 (80%) de água do pré-resfriamento. Não foram isoladas Aeromonas spp. da água de abastecimento da indústria e da água do tanque de escaldagem. Foram identificadas as espécies, Aeromonas hydrophila em 39 (15,2%) amostras, A. sobria em 69 (26,9%), A. caviae em 87 (34%), A. veronii em 18 (7%), A. schubertii em três (1,2%), A. trota em duas (0,8%) e A. jandaei...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Frango; Abatedouro; Carcaças; Água de abastecimento; Aeromomas spp..
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352002000500013
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Características estruturais e os processos da Inspeção Federal em abatedouros de suínos no Brasil frente à proposta de implementação de procedimentos baseados em risco. Infoteca-e
MARTINS, F. M.; COLDEBELLA, A.; ALBUQUERQUE, E. R; KICH, J. D.; HENN, J. D.; SILVEIRA, R. H. da.
bitstream/item/222427/1/SDoc-218.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Agroindústria; Suíno; Carne; Abatedouro; Frigorífico; Inspeção Sanitária; Legislação; Saúde Pública; Políticas Públicas.
Ano: 2020 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1128679
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Caracterização de estirpes de Campylobacter coli isoladas de carcaças de ovinos e de efluentes de abatedouro do estado de São Paulo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Fredrigo,R.C.; Carvalho,A.F.; Nassar,A.F.C.; Kobayashi,P.F.; Costa,A.M.; Miyashiro,S.; Scarcelli,E..
Doença bacteriana zoonótica, a campilobacteriose é responsável mundialmente por frequentes casos de gastroenterite humana. Campylobacter spp. apresenta fator de virulência associado à diarreia, denominado toxina citoletal distensiva (CDT), sendo codificado pelos genes do complexo cdt. Os objetivos do presente estudo foram: 1) isolar e identificar estirpes de Campylobacter spp. de 102 suabes de carcaças e 102 suabes retais de ovinos (Ovis aries) e de sete amostras de água dos efluentes, antes e depois do tratamento de desinfecção de abatedouro localizado no estado de São Paulo; e 2) detectar, pela técnica de multiplex-PCR, a presença do complexo de genes cdt. Foram isoladas e identificadas, por métodos fenotípicos e genotípicos, sete estirpes de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Ovinos; Campylobacter coli; Abatedouro; Complexo cdt; Efluentes.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000100029
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Casos autóctones de Fasciola hepatica na região de Presidente Prudente, São Paulo, Brasil Ciência Rural
Tostes,Raimundo Alberto; Santarém,Vamilton Álvares; Alberti,Haroldo; Sanches,Osimar de Carvalho.
O presente trabalho descreve, a partir da condenação de fígado de bovinos em matadouro, a ocorrência de fasciolose em uma propriedade na região de Presidente Prudente, São Paulo, com a confirmação de ovos de Fasciola hepatica em exame coproparasitológico e a presença de caramujos do gênero Lymnaea. Observou-se que a propriedade ofereceu condições favoráveis ao desenvolvimento do hospedeiro intermediário do parasito e ao surgimento de casos autóctones na região. A verificação desses casos deve servir de alerta para as potenciais perdas econômicas advindas desse tipo de parasitismo.
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Fasciola hepatica; Lymnaea; Fígado; Abatedouro.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782004000300051
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Detecção de fatores de virulência em estirpes de Campylobacter spp. isoladas de carcaças de suínos abatidos em frigoríficos Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Silva,G.O.; Carvalho,A.F.; Miyashiro,S.; Nassar,A.F.C.; Piatti,R.M.; Scarcelli,E..
Isolaram-se estirpes de Campylobacter spp. em amostras de carcaças (n=65), fezes (n=65) e linfonodos mesentéricos (n=65) de suínos abatidos em frigoríficos do estado de São Paulo e detectaram, pela técnica da Multiplex-PCR, a presença do complexo de genes cdt, responsáveis pela expressão do fator de virulência da toxina CDT. Do total de 195 amostras de origem suína, Campylobacter spp. foi isolado de 31 (15,9%), sendo 29 (93,6%) de amostras de suabe retal, 1/65 (3,2%) de suabe de carcaça e um (3,2%) de linfonodo. Vinte e oito estirpes de C. coli foram positivas para a detecção dos genes cdt, e três estirpes de C. jejuni foram negativas para a detecção desses genes. Foi detectada, pela primeira vez no estado de São Paulo, a presença dos genes cdt em 100% das...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suíno; Campylobacter coli; Abatedouro; Toxina citoletal distensiva; CDT.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000500019
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Influência das condições térmicas do galpão de espera climatizado na mortalidade pré-abate de frangos de corte Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Vieira,F.M.C.; Silva,I.J.O.; Barbosa Filho,J.A.D.; Vieira,A.M.C..
Avaliou-se o efeito das condições ambientais da espera pré-abate na mortalidade de frangos de corte, mantidos em galpão climatizado em um abatedouro comercial. Foram avaliados 215 caminhões de transporte de um abatedouro comercial quanto ao número de aves mortas durante as operações pré-abate e à temperatura retal dos animais em condição de espera no abatedouro. Os dados foram obtidos no galpão de espera climatizado por meio de ventiladores e nebulizadores, em diferentes períodos: manhã, tarde e noite. As variáveis térmicas, distância, tempo de espera e densidade de aves por caixa foram consideradas na análise. Destacaram-se os efeitos da temperatura, da umidade relativa e do tempo de espera na variação tanto do número de aves mortas por caminhão quanto da...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Abatedouro; Avicultura; Mortes na chegada; Operações pré-abate.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352016000200475
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Lesões melanocíticas em suínos abatidos para consumo Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Teixeira,C.; Pires,I.; Ferreira,S.; Vieira-Pinto,M..
O presente estudo teve como principais objetivos conhecer a taxa de ocorrência de lesões melanocíticas (melanose, melanocitomas e melanomas) em suínos abatidos para consumo e identificar possíveis padrões de distinção e de classificação macroscópica dessas lesões. Para tal, procedeu-se à recolha de lesões melanocíticas em matadouro, durante oito meses, e à sua avaliação macroscópica e microscópica. Os resultados deste estudo demonstraram que as melanoses foram as lesões melanocíticas mais frequentemente encontradas (74,04%) e que, relativamente às lesões tumorais, os melanomas (malignos) foram os mais frequentes (21,15%) comparativamente com os melanocitomas (benignos) (4,81%). Pela análise comparativa das características macroscópicas e microscópicas,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Suínos; Melanose; Melanocitoma; Melanoma; Abatedouro.
Ano: 2013 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352013000300026
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Mapeamento dos abatedouros com serviço de inspeção sanitária para caprinos e ovinos no Brasil. Infoteca-e
HOLANDA FILHO, Z. F.; LUCENA, C. C. de; MARTINS, E. C..
As cadeias produtivas da caprinocultura e da ovinocultura no Brasil ainda têm à frente grandes desafios para a consolidação do negócio da produção de carne ovina e caprina no país. A necessidade de aperfeiçoamento das relações de produção, abate e comercialização nessas cadeias, a informalidade e a clandestinidade do abate de animais estão entre os principais fatores que impedem a produção de carcaças com o padrão de qualidade demandado pelos mercados mais exigentes. Apesar da existência de abatedouros inspecionados em todas as regiões geográficas brasileiras, certificados pelo serviço federal, estadual ou municipal, há distorções importantes. Mesmo estando em número insuficiente, a maior parte opera com níveis altos de ociosidade. Parte pela má...
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Vigilância sanitária; Brasil; Caprinocultura; Ovinocultura; Abatedouro; Inspeção Sanitária; Certificação de Produto; Small ruminants; Sheep; Goats; Animal and Plant Health Inspection Service; Meat inspection; Brazil..
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1117116
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Modernização da inspeção sanitária em abatedouros de suínos: inspeção baseada em risco: opinião científica. Infoteca-e
KICH, J. D.; COLDEBELLA, A.; ALBUQUERQUE, E. R.; CARDOSO, M. R. de I.; CORBELLINI, L. G.; COSTA, E. de F..
bitstream/item/200935/1/final9146.pdf
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Suinocultura; Abate; Carcaça; Abatedouro; Frigorífico; Inspeção Sanitária; Biossegurança; Controle Biológico; Saúde Pública; Políticas Públicas; Legislação.
Ano: 2019 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1111408
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Modernization of swine slaughter inspection in swine slaughter establishments: risk-based inspection: scientific opinion. Infoteca-e
KICH, J. D.; COLDEBELLA, A.; ALBUQUERQUE, E. R.; CARDOSO, M. R. de I.; CORBELLINI, L. G.; COSTA, E. de F..
The main goal of the veterinary inspection of animal products is to safeguard consumers’ health and ensure the production of healthy foods. It also shares with other sectors the responsibility for meeting animal welfare and sanitary programs in force in Brazil. There has been a long-standing separation of the evaluation of animals, carcasses and offals into ante-mortem and post-mortem inspection. However, with increased regulatory demands, the inspection activity began to absorb tasks such as facility-based, document-based and process-based verifications varying in accordance with the needs of the slaughtering and processing establishments.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Abate; Abatedouro; Biossegurança; Carcaça; Controle Biológico; Frigorífico; Inspeção Sanitária; Legislação; Políticas Públicas; Saúde Pública; Suinocultura.
Ano: 2021 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1131118
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Prevalência de tuberculose bovina em animais e rebanhos abatidos em 2009 no estado de Mato Grosso, Brasil Arq. Bras. Med. Vet. Zootec.
Furlanetto,L.V.; Figueiredo,E.E.S.; Conte Júnior,C.A.; Silva,F.G.S.; Duarte,R.S.; Silva,J.T.; Lilenbaum,W.; Paschoalin,V.M.F..
Estimou-se a prevalência de tuberculose em bovinos, e em seus respectivos rebanhos, abatidos em 2009 no estado de Mato Grosso, utilizando como diagnóstico confirmatório o exame bacteriológico e o molecular a partir de fragmentos de tecidos lesionados. Nos sete abatedouros selecionados, detentores de serviço de inspeção federal (SIF), foram inspecionados 41.193 bovinos, sadios ao exame ante mortem, procedentes de 492 rebanhos originários de 85 (60%) municípios mato-grossenses. Um total de 198 carcaças apresentaram lesões suspeitas. Apenas três carcaças (3/198) apresentaram lesões confirmadas como tuberculosas pelos diagnósticos laboratoriais. A prevalência aparente de tuberculose bovina em animais e rebanhos abatidos no estado de Mato Grosso foi de 0,007%...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Tuberculose bovina; Prevalência; Abatedouro; PCR múltipla.
Ano: 2012 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0102-09352012000200004
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Prevalencia de tuberculose, cisticercose e hidatidose em bovinos abatidos nos matadouros-frigorificos do estado de Mato Grosso do Sul, Brasil (1974/1979). Infoteca-e
SCHENK, M. A. M.; SCHENK, J. A. P..
bitstream/item/139539/1/COT-11.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Sanidade; Brasil; Mato Grosso do Sul; Echinocorccosis; Health; Disease; Abattoir; Slaughtering.; Abatedouro; Abate; Bovino; Cisticercose; Doença; Hidatidose; Tuberculose.; Brazil; Cysticercosis; Cattle; Tuberculosis..
Ano: 1982 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/320644
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